商品情報

  • お米の炊き方

計量

米の計量カップに山盛りのお米を入れ、箸などですり切ります。

研ぐ

1. お米は最初に注ぐ水を良く吸うので、ボウルなどに水をため、
別のボウルに入れたお米に一気に注ぐ。

2. サッとひと混ぜし、すぐに水を捨てる。
3. 指を立て、米を4~5混ぜる。
4. 水を蛇口から一気に注ぎ、サッとひと混ぜする。
5. 4.を3~4回繰り返す。
6. 水が少し濁っているくらいで終了。水が透明になるまですすぐと、甘みが減ってしまう。

水に浸す

水量は米の容積の1.2倍~1.3倍が目安。あとはお好みで調節。
夏は30~40分、冬は1~2時間が浸水の目安。

蒸らす

約15分の蒸らし時間をとった後、ご飯つぶをつぶさないようにしゃもじで混ぜる。

お米の取扱いについて

1. 直射日光を避けて、涼しい場所に保管して下さい。
2. 米は湿気を嫌いますので保管にご注意下さい。
3. 米びつ・容器等は、虫等の発生を防ぐためにも、こまめに清掃して下さい。
4. 臭いの移る可能性がありますので、臭いの強い洗剤、灯油などはそばに置かないで下さい。
5. お買い求め後は、米びつ・容器等に移しお早めにお召し上がり下さい。
※ お米を美味しく食べるには、鮮度は大変重要です。

精米月日から美味しく食べられる期間

10月~3月 4月~5月 6月 7月~9月
45日~60日 30日~45日 20日~30日 2~3週間

[ 受付時間 ] 8:00~17:00(土・日、祝祭日は除く)

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